Assets

Assets sind (eigens erstellte) individuelle Inhaltsobjekte für Trainings

Grundlagen

Folgende Arten von selbst erstellten Assets können Sie in 3spin Learning verwenden:

Asset

Format

AR

VR

360°

Environment – 360° Image Equirectangular, min. 4K empfohlen – max. 5.7K, JPG, PNG #x-R-24px@2x #check-g-24px@2x #check-g-24px@2x
Enivronment – 360° Video Equirectangular, max. 5.7K - 4K empfohlen, MP4 #x-R-24px@2x #check-g-24px@2x #check-g-24px@2x
Environment – 3D Unity Asset Bundle #x-R-24px@2x #check-g-24px@2x #x-R-24px@2x
3D Model Unity Asset Bundle #check-g-24px@2x #check-g-24px@2x #check-g-24px@2x
Image JPG, PNG with Alpha #check-g-24px@2x #check-g-24px@2x #check-g-24px@2x
Video MP4 #check-g-24px@2x #check-g-24px@2x #check-g-24px@2x
Sound WAV, MP3, AAC #check-g-24px@2x #check-g-24px@2x #check-g-24px@2x

Beachten Sie, dass 360°-Szenen keine 3D-Umgebung haben, und dass AR-Trainings keine Umgebung benötigen, da sie in der realen Welt stattfinden.

Standardassets

Standard Assets sind mitgelieferte Objekte für Funktionen, die häufig in der Erstellung von Trainings benötigt werden.

Verwenden Sie Standard Assets für Standard-Funktionen, bspw. Text anzeigen oder Interaktion ermöglichen.

Der Lieferumfang umfasst aktuell:

• Hotspot: Der Hotspot ist eine sichtbare Schaltfläche mit anpassbarem Icon und anpassbarer Beschriftung.
  • Transparent Shape: Der Transparent Shape ist eine unsichtbare Schaltfläche, die dazu verwendet werden kann, durch angehängte Trigger Aktionen auszulösen.
  • Text: Text ist ein Standard Asset zur Darstellung textlicher Inhalte.

Arbeiten mit Assets

Für die Arbeit mit Assets stehen Ihnen allgemein die untenstehenden Funktionen zur Verfügung. Für spezifische Anleitungen zu den einzelnen Asset-Typen konsultieren Sie bitte die entsprechenden Seiten.

Asset zu einer Szene hinzufügen

Öffnen Sie das Objekte Hover Panel, indem Sie am Ende einer Szenenspalte auf + Add Object klicken.

wms-objects-hov-panel-view

Das Hover Panel erscheint am rechten Fensterrand vor dem Side Panel.

wms-objects-hover-panel-shortcut

Klicken Sie in der Kategorie-Leiste auf My Assets.

objects-element-list-my-assets

Die Elementliste wird reduziert auf Ihre eigenen Assets.

Um in der Elementliste zu suchen, geben Sie den gewünschten Begriff oder einen Teil davon in das Suchfeld ein.

wms-hover-panel-search-element
Die Liste wird gefiltert auf Elemente, deren Namen oder Beschreibung den eingegeben Suchtext enthält.

Wählen Sie in der Liste das gewünschte Asset aus, um es der Szene hinzuzufügen.

Bearbeiten der Eigenschaften eines Assets

Wählen Sie das Objekt in der Szenenspalte aus.

scenes-objects-properties
Bearbeiten Sie im Side Panel die Eigenschaften des Objektes.

Um den Namen des Objektes zu bearbeiten, klicken Sie im Side Panel in das Namensfeld, vergeben Sie einen Namen und bestätigen Sie mit der Schaltfläche Okay.

objects-my-object-name-edit01

Lange Bezeichnungen können im WMS abgeschnitten werden – in den Browser Tooltips werden sie aber vollständig dargestellt. Um die Tooltips zu sehen, verweilen Sie einfach mit dem Mauszeiger auf einem Element.

tooltipps

Tooltips erscheinen für alle Titel (Training, Szene, Objekte) sowie alle Beschreibungen (bspw. Training Description und Scene Description).

Um die Sichtbarkeit des Objektes zu Beginn der Szene einzustellen, markieren Sie die Checkbox Visible When Scene loaded. Unsichtbare Objekte können Sie später mit der Action Show Asset sichtbar machen.

scene-visibility01

Für globale Objekte steuern Sie die Sichtbarkeit für jede Szene direkt in der Szenenspalte über das Augen-Icon.

global-scene-visibility01

Löschen des Objektes aus einer Szene

Markieren Sie das Objekt in der Szenenspalte. Im Side Panel rechts erscheinen seine Eigenschaften. Klicken Sie dort am unteren Rand auf die Schaltfläche Remove, um das Objekt zu entfernen.

remove-objects

Bestätigen Sie das Löschen im nachfolgenden Dialogfenster.

objects-remove-delete

Ein neues Asset hochladen

1. Klicken Sie auf Add New Asset
    asset-library
  2. Wählen Sie im folgenden Dialog zunächst die Art von Asset, die Sie hinzufügen wollen
    assets-Add+new+Asset+-+Dialog+Auswahl
  3. Wählen Sie die Datei(en) zum Upload aus, befüllen Sie die Felder im Dialog und schließen Sie den Vorgang mit Klick auf Create ab.

Ein Asset aus der Bibliothek löschen

1. Wechseln Sie im WMS auf den Bereich Assets
    assets-remove+Asset+-+Dialog+Auswahl
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Delete und bestätigen das Löschen im nachfolgenden Dialogfeld.
  3. Das Asset wird endgültig aus der Asset-Bibliothek entfernt.

Als Autor können Sie auch alle unbenutzten Assets auf einmal löschen. Scrollen Sie dazu in der Assetliste ganz nach unten und Klicken auf Delete All Unused Assets.

assets-delete-all-unused-assets