1. Help Center
  2. Erste Schritte für Autoren: Inhalte erstellen mit dem WMS

Mit Szenen arbeiten

Eine Szene ist der Hauptbestandteil eines Trainings, sie gliedert das Training in verschiedene Abschnitte und enthält die Trainingsobjekte.

Grundlagen

Wenn Sie ein Training bearbeiten, sehen Sie im Main Panel eine Übersicht der im Training enthaltenen Szenen.

trainings-scenes-basics

Mithilfe von Szenen gliedern Sie ihr Training in verschiedene Abschnitte, die Sie zu einem Ablauf kombinieren. Dabei können Sie in 3spin Learning problemlos auch verzweigte Abläufe anlegen und so komplexes Storytelling in einem Training umsetzen. Sie können in einem Training bis zu 99 Szenen anlegen.

Die einzelnen Szenen erscheinen in Form einer Szenenspalte.

trainings-scenes-basics-menu

Die Szenenspalte besteht aus folgenden Elementen:

• Name der Szene
  • Schaltfläche Objectives, welche die eingestellten Trainingsziele dieser Szene im Side Panel anzeigt
  • Alle Objekte, die der Szene bereits hinzugefügt sind
  • Die Schaltfläche Add Object, mit der Sie weitere Objekt hinzufügen können

Arbeiten mit Szenen

Folgende Funktionen stehen Ihnen bei der Arbeit mit Szenen zur Verfügung

Eine Szene auswählen

Klicken Sie in den Namen der Szene am oberen Ende der Szenenliste. Am eingefärbten Szenennamen erkennen Sie, dass die Szene ausgewählt ist.

trainings-scenes-objectives

Eigenschaften einer Szene bearbeiten

Nach Auswahl einer Szene erscheinen ihre Eigenschaften im Side Panel.

trainings-scenes-properties

Dort können Sie

• Den Namen der Szene bearbeiten
  • Für 360° Szenen unbedingt die Checkbox 360 Monoscopic aktivieren. Ohne diese Einstellung werden 360° Szenen in Brillen mit stereoskopischer Darstellung fehlerhaft dargestellt
  • Mit der Checkbox Disable HUD verhindern Sie, dass beim ausführen der Szene in der App das App Panel angezeigt wird
  • Die Checkbox Disable Teleporting schaltet das Teleporting für diese Szene aus; Empfohlen für 360° Szenen oder kleine 3D-Umgebungen
  • Die Beschreibung der Szene bearbeiten

Den Namen einer Szene bearbeiten

Klicken Sie im Side Panel der selektierten Szene auf das Namensfeld.

trainings-scenes-properties-name

Geben Sie einen neuen Namen für die Szene ein und bestätigen Sie mit Okay.

trainings-scenes-properties-name02

Beschreibung einer Szene bearbeiten

Klicken Sie im Side Panel der selektierten Szene in das Feld Description.

trainings-scenes-description-edit01

Geben Sie eine Beschreibung für die Szene ein und bestätigen Sie mit Okay.

trainings-scenes-description-edit02

Die Beschreibungen einer Szene können Sie einfach über das Widget Intro Overlay im Training anzeigen lassen.

Eine neue Szene hinzufügen

Um Szenen einzufügen verwenden die den Button Add new Scene rechts neben der letzten Szenenspalte.

scenes-add

Eine vorhandene Szene duplizieren

Markieren Sie zunächst die fragliche Szene durch Klick auf Ihren Namen. Am eingefärbten Szenennamen erkennen Sie, dass die Szene ausgewählt ist.

scene columnscene column selected

Drücken Sie bei selektierter Szene im Side Panel auf die Schaltfläche Duplicate Scene.

trainings-scenes-duplicate-scene

Geben Sie im darauffolgenden Dialog einen Namen für die neue Szene ein und bestätigen Sie mit Okay. Die duplizierte Szene wird als letzte Szene an das Training angefügt.

trainings-scenes-duplicate-scene-ok

Eine vorhandene Szene löschen

Klicken Sie bei selektierter Szene unten im Side Panel auf die Schaltfläche Delete.

trainings-scenes-delete-scene

Bestätigen Sie das Löschen im darauffolgenden Dialog mit Okay.

trainings-scenes-delete-scene-ok

Die Reihenfolge der Szenen verändern

Sie können in der Szenenübersicht eine Szene verschieben, indem Sie in den Szenennamen klicken und die Szene mit gedrückter Maustaste an ihre neue Position verschieben.

Training-Szene-verschieben

Eigenschaften einer Szene konfigurieren

Den Namen einer Szene bearbeiten

Klicken Sie im Side Panel der selektierten Szene auf das Namensfeld.

Monoskopie einstellen

Für 360° Szenen in VR-Trainings sollten Sie unbedingt die Checkbox 360 Monoscopic aktivieren. Ohne diese Einstellung werden 360° Szenen in Brillen mit stereoskopischer Darstellung fehlerhaft dargestellt.

switch scene monoscopy

Für reine 360°-Trainings wird diese Einstellung automatisch gesetzt. Und für AR-Trainings ist sie natürlich irrelevant.

Beschreibung einer Szene bearbeiten